logo
Медицинский вестник
Северного Кавказа
Научно-практический журнал
Зарегистрирован в Федеральной службе
по надзору за соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
ПИ №ФС77-26521 от 7 декабря 2006 года
ISSN 2073-8137
rus
русский
eng
english

Поиск по сайту




Адрес редакции
355017, Ставрополь, улица Мира, 310.

Телефоны
(8652) 35-25-11, 35-32-29.

E-mail
medvestnik@stgmu.ru

Рейтинг@Mail.ru

Влияние растительных экстрактов на вязкость крови и оксидативный статус животных с экспериментальным раком печени

[Краткие сообщения]
Афанасьева Галина Александровна; Полуконова Наталья Владимировна; Аврамец Ольга Александровна; Ивличев Алексей Васильевич; Дмитриенко Екатерина Александровна;

Использование экстрактов кипрея узколистного (Chamaenérion angustifolium) и кирказoна ломоносoвидного (Aristolóchia clematítis) улучшало реологические свойства крови на высoких скoрoстях сдвига и снижало сoдержание промежуточных продуктов липопероксидации при экспериментальном раке печени PC-1 у белых крыс. У экстрактов таволги вязолистной (Filipendula ulmaria) и белокопытника войлочного (Petasítes spúrius) указанных эффектов не обнаружено.

Скачать

Список литературы:
1. Bizzarri M., Cucina A. Tumor and the microenvironment:A chance to reframe the paradigm of carcinogenesis? BioMed Research International. 2014;2014:934038. https://doi.org/10.1155/2014/934038
2. Bower J. E., Lamkin D. M. Inflammation and cancer-related fatigue: Mechanisms, contributing factors, and treatment implications. Brain, Behavior, and Immunity. 2013;30(Suppl.):S48-S57. https://doi.org/10.1016/j.bbi.2012.06.011
3. Agati G., Azzarello E., Pollastri S., Tattini M. Flavonoids as antioxidants in plants: location and functional significance. Plant Sci. 2012;196:67-76. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2012.07.014
4. Liu X.-M., Liu Y.-J., Huang Y., Yu H.-J., Yuan S. [et al.] Dietary total flavonoids intake and risk of mortality from all causes and cardiovascular disease in the general population:A systematic review and meta-analysis of cohort studies. Molecular Nutrition and Food Research. 2017;61(6):art. no.1601003. https://doi.org/10.1002/mnfr.201601003
5. Durnova N. A., Afanas’eva G. A., Kurchatova M. N. Content of Oxidative Stress Markers in Blood Plasma under the Action of Extracts of Gratiola officinalis L., Helichrysum arenarium (L.) Moench, and Anthocyanin Forms of Zea mays L. Eksperimentalnaya i klinicheskaya farmacologiya. – Experimental and clinical pharmacology. 2015;78(7):36–40. https://doi.org/10.30906/0869-2092-2015-78-7-36-40

Ключевые слова: биофлавоноиды, липопероксидация, вязкость крови, канцерогенез


Учредители:
Ставропольская государственная медицинская академия
Государственный научно-исследовательский институт курортологии
Пятигорская государственная фармацевтическая академия