logo
Медицинский вестник
Северного Кавказа
Научно-практический журнал
Зарегистрирован в Федеральной службе
по надзору за соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
ПИ №ФС77-26521 от 7 декабря 2006 года
ISSN 2073-8137
rus
русский
eng
english

Поиск по сайту




Адрес редакции
355017, Ставрополь, улица Мира, 310.

Телефоны
(8652) 35-25-11, 35-32-29.

E-mail
medvestnik@stgmu.ru

Рейтинг@Mail.ru

Роль микробиоты кишечника в развитии ожирения и его метаболического профиля (часть II)

[Обзоры]
Волкова Наталья Ивановна; Ганенко Лилия Александровна; Головин Сергей Николаевич;

Число больных с ожирением и связанными с ним кардиометаболическими нарушениями, такими как сахарный диабет 2 типа, дислипидемия и артериальная гипертензия, постоянно растёт. Результаты исследований свидетельствуют о том, что пациенты с ожирением – весьма разнородная группа, поскольку широко варьирует присутствие связанных с ожирением метаболических нарушений. Ряд пациентов с ожирением вообще не имеют метаболических нарушений, такой фенотип ожирения в настоящее время известен как метаболически нейтральное ожирение (МНО). Увеличение распространенности ожирения и метаболических нарушений не может быть связано исключительно с изменениями в геноме человека, пищевыми привычками или уменьшением уровня физической активности. В дополнение к общепризнанным причинам одним из факторов, влияющих на гомеостаз энергии макроорганизма с помощью нескольких предполагаемых механизмов, является микробиота кишечника. Существуют количественные и качественные различия в микробиоте кишечника у животных и людей с ожирением по сравнению с худыми. Обзор современной литературы обобщает экспериментальные и клинические данные о роли микробиоты кишечника и её изменениях при метаболических нарушениях, механизмы, посредством которых кишечная микробиота взаимодействует с энергетическим метаболизмом макроорганизма, а также характеризует потенциальную роль пребиотиков и пробиотиков в развитии не только ожирения, но и его метаболического профиля.

Скачать

Список литературы:
1. Cani P. D., Possemiers S., Van de Wiele T., Guiot Y., Everard A. [et al.]. Changes in gut microbiota control inflammation in obese mice through a mechanism involving GLP-2-driven improvement of gut permeability. Gut. 2009;58(8):1091-1103. https://doi.org/10.1136/gut.2008.165886
2. Obesity and overweight Available at: http://www.who.int/ mediacentre/factsheets/fs311/en/. Accessed 14 Feb 2017.
3. Smith K. B., Smith M. S. Obesity statistics. Prim. Care. 2016;43:121-135. http://doi.org/10.1016/j.pop.2015.10.001
4. Волкова Н. И., Ганенко Л. А., Поркшеян М. И. Метаболически здоровое ожирение – что мы о нем знаем? Медицинский вестник Юга России. 2017;8(3):6-16. https://doi.org/10.21886/2219-8075-2017-8-3-6-16
5. Velho S., Paccaud F., Waeber G., Vollenweider P., Marques-Vidal P. Metabolically healthy obesity: different prevalences using different criteria. Eur. J. Clin. Nutr. 2010;64(10):1043-1051. https://doi.org/ 10.1038/ejcn.2010.114
6. Muhammad Jaffar Khan, Konstantinos Gerasimidis, Christine Ann Edwards, M. Guftar Shaikh. Role of Gut Microbiota in the Aetiology of Obesity: Proposed Mechanisms and Review of the Literature. J. Obes. 2016;2016: 7353-7642. https://doi.org/10.1155/2016/7353642
7. Duranti S., Ferrario C., van Sinderen D., Ventura M., Turroni F. Obesity and microbiota: an example of an intricate relationship. Genes & Nutrition. 2017;15:12-18. https://doi.org/ 10.1186/s12263-017-0566-2
8. Dahiya D. K., Renuka, Puniya M., Shandilya U. K., Dhewa T., Kumar N. [et al.]. Gut Microbiota Modulation and Its Relationship with Obesity Using Prebiotic Fibers and Probiotics: A Review. Front. Microbiol. 2017;8:563. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.00563
9. Kasubuchi M., Hasegawa S., Hiramatsu T., Ichimura A., Kimura I. Dietary gut microbial metabolites, short-chain fatty acids, and host metabolic regulation. Nutrients. 2015;7(4):2839-2849. https://doi.org/10.3390/nu7042839
10. Karlsson F. H., Tremaroli V., Nookaew I., Bergström G., Behre C. J., Faberberg B. [et al.]. Gut metagenome in European women with normal, impaired and diabetic glucose control. Nature. 2013;498:99-103. https://doi.org/10.1038/nature12198
11. Qin J., Li Y., Cai Z., Li S., Zhu J. [et al.]. A metagenome- wide association study of gut microbiota in type 2 diabetes. Nature. 2012;490:55-60. https://doi.org/10.1038/nature11450
12. Hartstra A. V., Bouter K. E., Bäckhed F., Nieuwdorp M. Insights into the role of the microbiome in obesity and type 2 diabetes. Diabetes Care. 2015;38(1):159-165. https://doi.org/ 10.2337/dc14-0769
13. Cani P. D., Amar J., Iglesias M. A., Poggi M., Knauf C. [et al.]. Metabolic endotoxemia initiates obesity and insulin resistance. Diabetes Metab. Res. 2007;56:1761-1772. https://doi.org/10.2337/db06-1491
14. Louis S., Tappu R. M., Damms-Machado A., Huson D. H., Bischoff S. C. Characterization of the gut microbial Community of Obese Patients Following a weight-loss intervention using whole Metagenome shotgun sequencing. PLoS One. 2016;11(2):e0149564. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0149564
15. Chevalier C., Stojanović O., Colin D. J., Suarez-Zamorano N., Tarallo V. [et al.]. Gut Microbiota orchestrates energy homeostasis during cold. Cell. 2015;163(6):1360-1374. https://doi.org/10.1016/j.cell.2015.11.004
16. Maenhaut N., Van de Voorde J. Regulation of vascular tone by adipocytes. BMC Medicine. 2011;9: article 25. https://doi.org/ 10.1186/1741-7015-9-259
17. De Silva A., Bloom S. R. Gut hormones and appetite control: a focus on PYY and GLP-1 as therapeutic targets in obesity. Gut Liver. 2012;6:10-20. https://doi.org/10.5009/gnl.2012.6.1.10
18. Steinert R., Beglinger C., Langhans W. Intestinal GLP-1 and satiation: from man to rodents and back. Int. J. Obes. 2016;40:198-205. https://doi.org/10.1038/ijo.2015.172
19. Boulangé C. L., Neves A. L., Chilloux J., Nicholson J. K., Dumas M. E. Impact of the gut microbiota on inflammation, obesity, and metabolic disease. Genome Med. 2016;20:8(1):42. https://doi.org/10.1186/s13073-016-0303-2
20. Aron-Wisnewsky J., Gaborit B., Dutour A., Clement K. Gut microbiota and non-alcoholic fatty liver disease: new insights. Clin. Microbiol. Infect. 2013;19(4):338-348. https://doi.org/10.1111/1469-0691.12140
21. Million M., Lagier J. C., Yahav D., Paul M. Gut bacterial microbiota and obesity. Clin. Microbiol. Infect. 2013;19(4):305- 313. https://doi.org/10.1111/1469-0691.12172
22. Million M., Maraninchi M., Henry M., Armougom F., Richet H. [et al.]. Obesity-associated gut microbiota is enriched in Lactobacillus reuteri and depleted in Bifidobacterium animalis and Methanobrevibacter smithii. Int. J. Obes. 2012;36(6):817-825. https://doi.org/10.1038/ijo.2011.153
23. Schwiertz A., Taras D., Schäfer K., Beijer S., Bos N. A. [et al.]. Microbiota and SCFA in lean and overweight healthy subjects. Obesity (Silver Spring). 2010;18(1):190-195. https://doi.org/10.1038/oby.2009.167
24. Turnbaugh P. J., Hamady M., Yatsunenko T., Cantarel B. L., Duncan A. [et al.]. A core gut microbiome in obese and lean twins. Nature. 2009;457(7228):480-484. https://doi.org/ 10.1038/nature07540
25. Million M., Angelakis E., Maraninchi M., Henry M., Giorgi R. [et al.]. Correlation between body mass index and gut concentrations of Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium animalis, Methanobrevibacter smithii and Escherichiacoli. Int. J. Obes. (Lond). 2013;37(11):1460-1466. https://doi.org/10.1038/ijo.2013.20
26. Zuo H. J., Xie Z. M., Zhang W. W., Li Y. R., Wang W. [et al.]. Gut bacteria alteration in obese people and its relationship with gene polymorphism. World J. Gastroenterol. 2011;17(8):1076-1081. https://doi.org/10.3748/wjg.v17.i8.1076
27. Goodrich J. K., Waters J. L., Poole A. C., Sutter J. L., Koren O. [et al.]. Human genetics shape the gut microbiome. Cell. 2014;159(4):789-799. https://doi.org/10.1016/j.cell.2014.09.053
28. Rial S. A., Karelis A. D., Bergeron K. F., Mounier C. GutMicrobiota and Metabolic Health: The Potential Beneficial Effects of a Medium Chain Triglyceride Diet in Obese Individuals. Nutrients. 2016;8(5):281. https://doi.org/10.3390/nu8050281
29. Serino M., Luche E., Gres S., Baylac A., Bergé M. [et al.]. Metabolic adaptation to a high-fat diet is associated with a change in the gut microbiota. Gut. 2012;61(4):543-553. https://doi.org/10.1136/gutjnl-2011-301012
30. Arinell K., Sahdo B., Evans A. L., Arnemo J. M., Baandrup U., Frobert O. Brown bears (Ursus arctos) seem resistant to atherosclerosis despite highly elevated plasma lipids during hibernation and active state. Clin. Transl. Sci. 2012;5(3):269-272. https://doi.org/10.1111/j.1752-8062.2011.00370.x
31. Dewulf E. M., Cani P. D., Neyrinck A. M., Possemiers S., Van Holle A. [et al.]. Inulin-type fructans with prebiotic properties counteract GPR43 overexpression and PPAR gamma-related adipogenesis in the white adipose tissue of high-fat diet-fed mice. J. Nutr. Biochem. 2011;22(8):712- 722. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2010.05.009
32. Rodes L., Khan A., Paul A., Coussa-Charley M., Marinescu D. [et al.]. Effect of probiotics Lactobacillus and Bifidobacterium on gut-derived lipopolysaccharides and inflammatory cytokines: an in vitro study using a human colonic microbiota model. J. Microbiol. Biotechn. 2013;23(4):518- 526. https://doi.org/10.4014/jmb.1205.05018
33. Santos Rocha C., Lakhdari O., Blottière H. M., Blugeon S., Sokol H. [et al.]. Anti-inflammatory properties of dairy lactobacilli. Inflamm. Bowel. Dis. 2012;18(4):657- 666. https://doi.org/10.1002/ibd.21834
34. Fåk F., Bäckhed F. Lactobacillus reuteri prevents dietinduced obesity, but not atherosclerosis, in a strain dependent fashion in Apoe-/- mice. PLoS One. 2012;7(10):e46837. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0046837
35. Diaz-Ropero M. P., Martin R., Sierra S., Lara-Villoslada F., Rodriguez J. M. [et al.]. Two Lactobacillus strains, isolated from breast milk, differently modulate the immune response. J. Appl. Microbiol. 2007;102(2):337-343. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.03102.x
36. Dao M. C., Everard A., Aron-Wisnewsky J., Sokolovska N., Prifti E. [et al.]. Akkermansia muciniphila and improved metabolic health during a dietary intervention in obesity: relationship with gut microbiome richness and ecology. Gut. 2016;65(3):426-436. https://doi.org/10.1136 / gutjnl-2014-308778

Ключевые слова: кишечная микробиота, ожирение, метаболически нейтральное ожирение, короткоцепочечные жирные кислоты, пребиотики, пробиотики


Учредители:
Ставропольская государственная медицинская академия
Государственный научно-исследовательский институт курортологии
Пятигорская государственная фармацевтическая академия