Поиск по сайту
Адрес редакции
355017, Ставрополь, улица Мира, 310.
Телефоны
(8652) 35-25-11, 35-32-29.
E-mail
medvestnik@stgmu.ru
Журнал включён в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук (решение Президиума ВАК Минобрнауки РФ №6/6, февраль 2010).
Журнал включён в Реферативный журнал и Базы данных ВИНИТИ РАН и зарегистрирован в Научной электронной библиотеке в базе данных Российского индекса научного цитирования на основании сублицензионного договора № 07-04/09-14 от 25 марта 2009 года.
Журнал индексируется: БД SCOPUS, Ulrich's International Periodicals Directory.
[Экспериментальная медицина]
Бондарева Надежда Ивановна; Тимченко Людмила Дмитриевна; Алиева Елена Васильевна; Добрыня Юлия Михайловна; Гандрабурова Надежда Ивановна; Писков Сергей Иванович; Калмыкова Людмила Ивановна;
В настоящее время актуальной является проблема дисбиозов, для коррекции которых предпочтительно применение пребиотиков. В качестве потенциального сырьевого объекта для получения пребиотика, за счет широкого спектра биохимических составляющих микробного происхождения, рассмотрена зооглея симбионта Medusomyces gysevii (чайный гриб). Проводилось изучение влияния этой субстанции на микробиоциноз кишечника крыс. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при пероральном поступлении инактивированной зооглеи Medusomyces gysevii в организм млекопитающих в толстом отделе кишечника происходит изменение количественного соотношения микроорганизмов, что отражается в снижении грибов рода Candida, а также в увеличении числа животных с возросшим уровнем лакто- и бифидобактерий.
Список литературы:
1. Веревкина, М. Н., Природные микробные ассоциации / М. Н. Веревкина, Е. В. Светлакова, С. Н. Поветкин, С. В. Пруцаков // Ветеринария Кубани. – 2010. –№ 4. – С. 19–20.
2. Волкова, Е. В. Особенности микробной сукцессии кишечника крыс в норме и при экспериментальном дисбактериозе в постнатальном онтогенезе / Е. В. Волкова, Н. И. Гандрабурова // Экология человека. – 2006 (Прил. 4/2). – С. 69–71.
3. Даниелян, Л. Т. Чайный гриб и его биологические особенности / Л. Т. Даниелян. – М. : Медицина, 2005. – 83 с.
4. Добрыня, Ю. М. Динамика амилолитической активности культуральной жидкости Medusomycesgisevii (чайного гриба) в процессе культивирования / Ю. М. Добрыня, С. С. Аванесян, Н. И. Бондарева [и др.] // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. – Режим доступа: https://scienceeducation. ru/ru/article/view?id=18777
5. Лаздин, О. А. Микробиоценоз кишечника и его коррекция / О. А. Лаздин, В. М. Червинец, Т. Д. Табакова. – Тверь, 1999. – 60 с.
6. Методы контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов: МУК 4.2.577-96.
7. Методики клинических лабораторных исследований :справочное пособие / под ред. В. В. Меньшикова. – М. : Лабора, 2009. – Т. 3.– 880 с.
8. Пенькова, Н. И. Микробиоценоз кишечника белых крыс при несбалансированном кормлении в лабораторных условиях / Н. И. Пенькова, Г. Н. Блажнова // Биологическое разнообразие Кавказа : материалы X Международной конф. – Назрань, 2008. – С. 350–351. 9. Хачатрян, В. В. Чайный гриб / В. В. Хачатрян. – М. : Диля, 2012. – 240 с.
10. Чичерин, И. Ю. Аутопребиотикотерапия / И. Ю. Чичерин, И. П. Погорельский, И. А. Лаундовских [и др.] // Журнал инфектологии. – 2013. – Т. 5, № 4.– С. 43–54.
11. Юркевич, Д. И. Метод 1Н ЯМР спектроскопии в исследовании экзометаболитов развивающихся микроорганизмов : дис. … канд. биол. наук : 03.00.02 / Юркевич Д. И. – Пущино, 2002. – 201 с.
12. Battikh, H. Antimicrobial effect of Kombucha analogues LWT / H. Battikh, A. Bakhrouf, E. Ammar // Food Sci. Technol. – 2012. – Vol. 47, № 1. – P. 71–77.
13. Jayabalan, R. Changes in content of organic acids and tea polyphenols during kombucha tea fermentation / R. Jayabalan, S. Marimuthu, K. Swaminathan // Food Chemistry. – 2007. – Vol. 102, № 1. – P. 392–398.
14. Kozyrovska, N. O. Kombuchamicrobiome as a probiotic: a view from the perspective of post-genomics and synthetic ecology / N. O., Kozyrovska, O. M., Reva, V. B., Goginyan, J. P. de Vera // Biopolymers and Cell. – 2012. – Vol. 28, № 2. – P. 103–113.
Ключевые слова: пребиотик, Medusomyces gysevii, чайный гриб, зооглея, микрофлора, кишечник