logo
Медицинский вестник
Северного Кавказа
Научно-практический журнал
Зарегистрирован в Федеральной службе
по надзору за соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
ПИ №ФС77-26521 от 7 декабря 2006 года
ISSN 2073-8137
rus
русский
eng
english

Поиск по сайту




Адрес редакции
355017, Ставрополь, улица Мира, 310.

Телефоны
(8652) 35-25-11, 35-32-29.

E-mail
medvestnik@stgmu.ru

Рейтинг@Mail.ru

Гигиеническая оценка питания взрослого населения Ставропольского края

[Гигиена]
Виленский Игорь Леонидович; Минаев Борис Дмитриевич;

Проведена гигиеническая оценка региональных особенностей питания населения Ставропольского края анкетно-опросным методом. Установлены более низкие, чем в среднем по России, величины потребления большинства основных пищевых продуктов: наиболее значимые отличия от рекомендуемых величин относились к потреблению картофеля (–35,9 %), овощей (–32,2 %), фруктов (–29,3 %), молока и молочных продуктов (–21,7 %).
Питание населения Ставропольского края является нерациональным: имеет избыточную калорийность, разбалансированно в количественном и качественном отношениях, нарушен режим питания. Большинство не употребляют в пищу продукты, обогащенные микронутриентами, витаминами, биологически активными добавками, витаминно-минеральными комплексами. У большинства респондентов зарегистрированы вредные привычки: курение, употребление алкогольных напитков.

Скачать

Список литературы:
1. Гундаров, И. А. Медико-социальные проблемы формирования здорового образа жизни / И. А. Гундаров. – Москва : РАЕН, 2006. – 289 с.
2. Здоровье-2020 – основы европейской политики и стратегия для XXI века. – ВОЗ, 2013. – 221 с.
3. Нарушение структуры питания населения Западной Сибири как фактор риска формирования болезней системы кровообращения / Д. В. Турчанинов, Е. А. Вильмс, М. С. Турчанинова, М. И. Шупина // Профилактическая медицина. – 2013. – № 2 (47). – С. 56–61.
4. Научные основы здорового питания / В. А. Тутельян, А. И. Вялков, А. Н. Разумов [и др.]. – Москва : Панорама, 2010. – 816 с.
5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации по Ставропольскому краю в 2012 году: материал для гос. докл. / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека по Ставропольскому краю. – Ставрополь, 2012. – 128 с.
6. Разумов, А. А. Социальные последствия экономического кризиса в России: первые итоги и основные направления антикризисной социальной политики / А. А. Разумов // Социальная политика и социальное партнерство. – 2010. – № 4. – С. 5–15.
7. Раймонд, М. К. Импульсные источники питания. Теоретические основы проектирования и руководство по практическому применению / М. К. Раймонд. – М. : Додэка XXI, 2014. – 274 с.
8. Скрипалев, В. П. Питание и личность / В. П. Скрипалев. – М. : АСТ, Восток-Запад, 2013. – 160 с.

Ключевые слова: питание, региональные особенности, здоровье, вредные привычки


Учредители:
Ставропольская государственная медицинская академия
Государственный научно-исследовательский институт курортологии
Пятигорская государственная фармацевтическая академия