logo
Медицинский вестник
Северного Кавказа
Научно-практический журнал
Зарегистрирован в Федеральной службе
по надзору за соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
ПИ №ФС77-26521 от 7 декабря 2006 года
ISSN 2073-8137
rus
русский
eng
english

Поиск по сайту




Адрес редакции
355017, Ставрополь, улица Мира, 310.

Телефоны
(8652) 35-25-11, 35-32-29.

E-mail
medvestnik@stgmu.ru

Рейтинг@Mail.ru

Пилотное исследование появления перекрестной реактивности к определенным пищевым аллергенам и роль PR-10 белков для развития аллергии к деревьям семейства Betulaceae

[Оригинальные исследования] [Внутренние болезни]
Недялков М ; Николов Г ; Христова-Савова M. ; Христова Р. ; Кандова Я. ; Петрунов Б. Н.;

Аллергия на пыльцу деревьев расширяется в Европе. Проявления аллергии на пыльцу сем.Betulaceae и сопровождающий ее синдром оральной аллергии становятся все более распространенными. Синдромом оральной аллергии страдают до 70 % пациентов с аллергией на пыльцу сем.Betulaceae. Поллиноз является наиболее распространенной формой сезонного аллергического заболевания в Европе. Аллергены пыльцы вызывают астму и аллергический ринит у 10–20 % населения Европы. При этом наблюдается увеличение ингаляционной аллергии. Аллергены присутствуют, главным образом, в пыльце, но они также могут быть найдены в пищевых продуктах растительного происхождения и несут ответственность за такие симптомы, как ринит, конъюнктивит, астма, отек, крапивница и анафилаксия. Аллергены в пище могут вызывать зуд и отек губ, языка и мягкого неба, часто в сопровождении таких симптомов в гортани, как чувство стянутости, зуд, кашель. Наблюдаются желудочно-кишечные симптомы, ринит, бронхиальная астма, кожные реакции, а также более тяжелые системные анафилактические реакции. Наиболее распространенные группы растительных аллергенов относятся к патогенезу зависимых (PR) белков, структурных белков и белков хранения (storageproteins).

Скачать

Список литературы:
1. Balcheva-Eneva, M. Oral allergy syndrome and dental allergology / M. Balcheva-Eneva, A. Krasteva, G. Nikolov [et al.] // J. IMAB –Ann. Proc. (ScientificPapers). – 2013. –Vol. 19, № 4.
2. Balcheva-Eneva, M. Food allergy andoral allergy syndrome. Part I. A review / M. Balcheva-Eneva, A. Kisselova-Yaneva //J. IMAB – Ann. Proc. (ScientificPapers). –2013. – Vol. 19, № 4. – P. 371–373.
3. Bohle, B. Cooking birch pollen related food: Divergent consequences for IgE and T cell mediated reactivity in vitro and in vivo /B. Bohle, B. Zwolfer, A. Heratizadeh [et al.] //JACI. – 2006. – Vol. 118. – P. 242–249.
4. D’Amato, G. Allergenic pollen and pollen allergy in Europe / G. D’Amato, L. Cecchi, S. Bonini [et al.] // Allergy. – 2007. – Vol. 62. –P. 976–990.
5. D‘Amato, G. Pollen related allergy in Europe /G. D‘Amato, F. T. M. Spieksma, G. Liccardi [et al.] // Allergy. – 1998. – Vol. 53. – P. 567–578.
6. Hauser, M. Molecular Properties of Plant Food Allergens: A Current Classification into Protein Families / M. Hauser, M. Egger, M. Wallner, N. Wopfner, G. Schmidt, F. Ferreira // Open Immunol. J. – 2008. – Vol. 1. –P. 1–12.
7. Hed, J. Cross-reactivity in plant food allergy. – Clinical impact of Component Resolved Diagnostics, © Phadia AB, 2009.
8. Karlsson, A. L. Bet v1 homologues in strawberry identified as IgE binding proteins and presumptive allergens / A. L. Karlsson, R. Alm, B. Ekstrand [et al.] / Allergy. – 2004. –Vol. 59. – P. 1277–1284.
9. Mari, A. Fagales pollen sensitization in a birch free area: a respiratory cohort survey using Fagales pollen extracts and birch recombinant allergens (rBet v1, rBet v2, rBet v4) / A. Mari, M. Wallner, F. Ferreira // Clin. Exp. Allergy. –2003. – Vol. 33. – P. 1419–1428.
10. Ortolani, C. The oral allergy syndrome /C. Ortolani, M. Ispano, E. Pastorello [et al.] // Annals of Allergy. – 1988. – Vol. 61. –P. 47–52.
11. Petrunov, B. Study of the relations between antigen characteristic and biological activity of pollen allergens produced in Bulgaria, Russia, Germany and CSSR / B. Petrunov, V. Fradkin, E. Lavrenchik [et al.] // Exp. Med. Morph. – 1976. – Vol. XV, № 1. – P. 60–65.
12. Petrunov, B. Allergenic pollen and pollinosis in Bulgaria, in «Allergenic pollen and pollinosis in Europe» / B. Petrunov, R. Yankova ; edited by G. D’Amato and F. Spieksma // Blackwell Scientific Publications. – Oxford – London –Edinburgh – Boston, 1993. – P. 144–148.
13. Van Gasse, A. L. Molecular allergy diagnosis: Statusanno 2015 / A. L. Van Gasse, E. A. Mangodt, M. Faber [et al.] // Clin. Chim. Acta. – 2015. – Vol. 444. – P. 54–61.
14. Van Ree R. Clinical importance of crossreactivity in food allergy / R. Van Ree // Curr. Opin. Allerg. Clin. Immunol. – 2004. – Vol. 4. –P. 235–240.

Ключевые слова: аллергия, PR-10 белки, кросс-реактивность, пыльца, пищевые продукты


Учредители:
Ставропольская государственная медицинская академия
Государственный научно-исследовательский институт курортологии
Пятигорская государственная фармацевтическая академия