logo
Медицинский вестник
Северного Кавказа
Научно-практический журнал
Зарегистрирован в Федеральной службе
по надзору за соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
ПИ №ФС77-26521 от 7 декабря 2006 года
ISSN 2073-8137
rus
русский
eng
english

Поиск по сайту




Адрес редакции
355017, Ставрополь, улица Мира, 310.

Телефоны
(8652) 35-25-11, 35-32-29.

E-mail
medvestnik@stgmu.ru

Рейтинг@Mail.ru

Гигиеническая оценка питания и физического развития детей дошкольного возраста г. Ставрополя

[Оригинальные исследования] [Педиатрия]
Цирихова Анжелика Станиславовна; Минаев Борис Дмитриевич;

В статье представлены результаты исследования питания и сравнительная характеристика поступления макро- и микронутриенов с рационами питания детей в возрасте 3–7 лет в организованных и неорганизованных коллективах г. Ставрополя с учетом технологии приготовления пищи. Оценка питания детей проводилась на основе изучения 10-дневных меню-раскладок. Кроме того, проводилось анкетирование родителей, дети которых не посещают детский сад.

Было установлено, что питание детей, которое осуществляется в детском саду с устаревшим технологическим оборудованием, и детей, питание которых обеспечивается дома, не соответствует рекомендуемым нормам потребления.

Скачать

Список литературы:
1. Богушева, В. И. Технология приготовления пищи / В. И. Богушева. – Ростов н/Д : Феникс, 2012. – 374 с.
2. Горбачев, В. В. Витамины. Макро- и микроэлементы / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. – М., 2011. – 432 с.
3. Гордынец, С. А. Развитие индустрии детского, школьного и здорового питания / С. А. Гордынец // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2008. – Т. 1, № 1. – С. 15–21.
4. Детское питание / под ред. В. А. Тутальяна, И. Я. Коня. – М. : ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. – 952 с.
5. Малышев, В. К. Тихая революция в пищевой промышленности России и мира / В. К. Малышев // ООО «Потребительский клуб «СОЗВЕЗДИЕ», 2010. – 256 с.
6. Методические указания города Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (1-й заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Л. Е. Курнешова, 2007) Управление Роспотребнадзора по городу Москве, 2007. – 329 с.
7. Научные основы здорового питания / под ред. В. А. Тутельяна. – М. : Издательский дом «Панорама», 2010. – 816 с.
8. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432–08.
9. Онищенко, Г. Г. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения России / Г. Г. Онищенко // Гигиена и санитария. – 2008. – № 2. – С. 72–77.
10. Рапопорт, И. К. Комплексный подход к укреплению здоровья детей в ДОУ / И. К. Рапопорт, С. Б. Соколова // Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ. – М., 2010.
11. Ратушный, А. С. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т. 1. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке / А. С. Ратушный, В. И. Хлебников, Б. А. Баранов [и др.]. – М. : Мир, 2003. – 351 с.
12. Савченко, А. А. Витамины как основа иммунометаболической терапии / А. А. Савченко, Е. Н. Анисимова, А. Г. Борисов, А. Е. Кондаков. – Красноярск : КрасГМУ, 2011. – 213 с.
13. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях: СанПиН 2.4.1.2660–10.
14. Скурхин, И. М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурхин, А. П. Ничаев. – М. : Высш. шк., 1991. – 288 с.
15. Степанова, И. В. Санитария и гигиена питания / И. В. Степанова. – СПб. : Троицкий мост, 2010. – 224 с.
16. Тармаева, И. Ю. Гигиеническая оценка питания детей этнической группы Байкальского региона / И. Ю. Тармаева, М. Ф. Савченков // Сибирский медицинский журнал. – 2009. – № 5. – С. 104–106.
17. Тутельян, В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России на региональном уровне: формирование региональной политики и региональных программ. Методические аспекты разработки и реализации программ. Часть 1 / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. В. Васильев [и др.] // Вопросы питания. – 2005. – Т. 74, № 1. – С. 3–9.
18. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий / А. А. Баранов, В. Р. Кучма, Н. А. Скоблина. – М. : Научный центр здоровья детей РАМН, 2008. – 216 c.
19. Физическое развитие. http://cde.osu.ru/demoversion/course94/glava_1_1.html (дата обращения: 13.07.2013).
20. Pakasi, T. A. Zinc and vitamin A supplementation fails to reduce sputum conversion time in severely malnourished pulmonary tuberculosis patients in Indonesia / Т. А. Pakasi, E. Karyadi, N. D. Suratih [et al.] // Nutrition Journal. – 2010. – Vol. 9. – Р. 41.
21. Shoeps, D. O. Nutritional status of pre-school children from low income families / D. O. Shoeps, L. C. Abreu, V. E. Valenti [et al.] // Nutrition Journal. – 2011. – Vol.10. – P. 43.
22. Ribeiro, D. O. Chemical stability study of vitamins thiamine, riboflavin, pyridoxine and ascorbic acid in parenteral nutrition for neonatal use / D. O. Ribeiro, D. C. Pinto, L. M. T. R. Lima [et al.] // Nutrition Journal. – 2011. – Vol. 10. – P. 47.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, физиологические нормы питания, макро- и микроэлементы, физическое развитие


Учредители:
Ставропольская государственная медицинская академия
Государственный научно-исследовательский институт курортологии
Пятигорская государственная фармацевтическая академия