logo
Медицинский вестник
Северного Кавказа
Научно-практический журнал
Зарегистрирован в Федеральной службе
по надзору за соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
ПИ №ФС77-26521 от 7 декабря 2006 года
ISSN 2073-8137
rus
русский
eng
english

Поиск по сайту




Адрес редакции
355017, Ставрополь, улица Мира, 310.

Телефоны
(8652) 35-25-11, 35-32-29.

E-mail
medvestnik@stgmu.ru

Рейтинг@Mail.ru

Кулинарная продукция как фактор передачи возбудителей острых кишечных инфекций

[Обзоры]
Новоселов Владимир Геннадьевич; Сергевнин Виктор Иванович;

Обзор посвящен анализу роли кулинарной продукции (КП) как фактора передачи возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ). Представлены результаты отечественных и зарубежных исследователей по теме. Особое внимание уделено оценке эпидемиологической значимости отдельных видов КП, связи ОКИ микробной и вирусной природы с употреблением конкретных продуктов, роли отдельных нарушений санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях КП в возникновении вспышек ОКИ. Авторы приходят к выводу, что несоблюдение требований санитарных норм и правил к условиям производства и реализации КП является эпидемиологически значимым фактором риска ОКИ. Несомненна приоритетность дальнейшего исследования путей и закономерностей микробной контаминации сырья и полуфабрикатов для производства кулинарных изделий с целью разработки дополнительных профилактических мероприятий.

Скачать

Список литературы:
1. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03:30.
2. Кириллова Т. А., Хабудаев В. А., Киклевич В. Т. Клинико-эпидемиологические особенности сальмонеллеза, вызванного Salmonella oranienburg. Мат. IV Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням, 26–27 марта. М., 2012:178.
3. Кафтырева Л. А., Егорова C. A., Макарова M. A. Характеристика биологических свойств E. coli 0194:H4 –возбудителя крупной пищевой вспышки, возникшей в Германии в мае 2011 г. Клиническая лабораторная диагностика. 2012;1:44-47
4. Козловская О. В., Савин В. А., Катанахова Л. Л. Клинико-эпидемиологический анализ вспышки сальмонеллеза в г. Сургуте. Мат. IV Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням, 26–27 марта. М., 2012:190.
5. Новоселов В. Г., Ладейщикова Ю. И., Сергевнин В. И. Изучение гигиенических аспектов производства салатной продукции на предприятиях г. Перми. Здоровье семьи – 21 век. 2011;3. Режим доступа: www. fh-21.perm.ru/download/2011-3-9.pdf. Ссылка активна на 20.12.2017.
6. О противоэпидемической работе в Российской Федерации в 2011 г. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/3130-12-32 от 28.03.2012:4.
7. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01.
8. Сергевнин В. И. Острые кишечные инфекции. Пищевой путь передачи возбудителей. Врач. 2013;6:40-42.
9. Сергевнин В. И., Кузовникова Е. Ж., Зайцева Т. Л. Вспышка сальмонеллеза, связанная с употреблением кондитерских изделий с кремом. Санитарный врач. 2017;2:12-17
10. Сергевнин В. И., Удавихина Л. С., Горохова С. В. [и др.]. Микробиологическая оценка продукта питания из куриного мяса «шаверма» как фактора передачи сальмонелл. Гигиена и санитария. 2012;1:29-31.
11. Сергевнин В. И., Ладейщикова Ю. И., Девятков М. Ю. [и др.]. Оценка эпидемиологической значимости и условий микробной контаминации овощных салатов как факторов передачи возбудителей острых кишечных инфекций в современных условиях. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011;1:31-35.
12. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия. ГОСТ 30390–2013:28
13. Frank С., Werber D., Cramer J. P. Epidemic Profile of Shiga Toxin-Producing Escherichia coli 01446:H4 Outbreakin Germany. N. Engl. J. Med. 2011;10:1771-1780.
14. Langer A. J. Nonpasteurized dairy products, disease outbreaks, and state laws – United States, 1993–2006. Emerg. Infect. Dis. 2012;18(3):385-391.
15. Park S., Szonyi B., Gautam R. Risk Factors for Microbial Contamination in Fruits and Vegetables at the Preharvest Level: A Systematic Review. Journal of Food Protection. 2012;75:2055-2081.
16. Stals A., Baert L., Jasson V. Screening of Fruit Products for Norovirus and the Difficulty of Interpreting Positive PCR Results. Journal of Food Protection. 2011;74: 425-431.

Ключевые слова: кулинарная продукция, острые кишечные инфекции, факторы и условия передачи возбудителей


Учредители:
Ставропольская государственная медицинская академия
Государственный научно-исследовательский институт курортологии
Пятигорская государственная фармацевтическая академия