logo
Медицинский вестник
Северного Кавказа
Научно-практический журнал
Зарегистрирован в Федеральной службе
по надзору за соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
ПИ №ФС77-26521 от 7 декабря 2006 года
ISSN 2073-8137
rus
русский
eng
english

Поиск по сайту




Адрес редакции
355017, Ставрополь, улица Мира, 310.

Телефоны
(8652) 35-25-11, 35-32-29.

E-mail
medvestnik@stgmu.ru

Рейтинг@Mail.ru

Коррекция окислительного метаболизма в крови и тканях внутренних органов у лабораторных животных с помощью реакций изотопного D/H обмена

[Экспериментальная медицина]
Басов Александр Александрович; Быков Илья Михайлович; Федулова Лилия Вячеславовна; Джимак Степан Сергеевич; Барышев Михаил Геннадьевич;

Предложена экспериментальная модель окислительного стресса, которая позволяет оценивать антиоксидантные эффекты тестируемых способов коррекции свободнорадикального окисления в организме (использование питьевого рациона с пониженным содержанием дейтерия, применение биодобавки с глутатионом). При моделировании окислительного стресса наблюдали повышение максимума вспышки хемилюминесценции в плазме крови на 87,1 %, при этом также достоверно возрастало количество парамагнитных центров в тканях внутренних органов: печени – 66,3 %, почки – 114,8 %, сердца – 30,9 % (p<0,05). Были получены данные изотопного обмена (D/H), свидетельствующие о снижении дейтерия у крыс в крови до уровня 117,6±1,2 ppm и тканях внутренних органов до уровня 129,8–142,1 ppm, а также установлено его влияние на показатели системы антиоксидантной защиты организма в условиях окислительного стресса, в том числе путем увеличения содержания SH-групп и других низкомолекулярных антиоксидантных факторов в крови. Антиоксидант на основе глутатиона и воды с модифицированным изотопным составом снижает интенсивность окислительного метаболизма в организме.

Скачать

Список литературы:
1. Балаболкин, М. И. Роль окислительного стресса в патогенезе диабетической нейропатии и возможность его коррекции препаратами α-липоевой кислоты / М. И. Балаболкин, В. М. Креминская, Е. М. Клебанова // Проблемы эндокринологии. – 2005. – Т. 51, № 3. – С. 22–33.
2. Басов, А. А. Способ хирургического моделирования окислительного стресса у лабораторных животных / А. А. Басов, И. М. Быков, С. Р. Федосов, В. В. Малышко // Патент РФ № 2455703; заявл. 11.01.2011; опубл. 10.07.2012.
3. Болдырев, А. А. Роль активных форм кислорода в жизнедеятельности нейрона / А. А. Болдырев // Успехи физиологических наук. – 2003. – Т. 34, № 3. – С. 21–34.
4. Владимиров, Ю. А. Активные формы кислорода и азота: значение для диагностики профилактики и терапии / Ю. А. Владимиров // Биохимия. – 2004. – Т. 69, № 1. – С. 5–7.
5. Владимиров, Ю. А. Свободные радикалы в биологических системах / Ю. А. Владимиров // Соросовский образовательный журнал. – 2000. – № 12. – С. 13–19.
6. Иванов, А. А. Легкоизотопная вода – средство лечения острой лучевой болезни / А. А. Иванов, И. Б. Ушаков, Е. И. Куликова [и др.] // Авиакосмическая и экологическая медицина. – 2013. – Т. 47, № 5. – С. 40–44.
7. Кулинский, В. И. Активные формы кислорода и оксидативная модификация макромолекул: польза, вред и защита / В. И. Кулинский // Соросовский образова- тельный журнал. – 1999. – № 1. – С. 2–8.
8. Тутельян, В. А. Биологически активные вещества растительного происхождения. Катехины: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков / В. А. Тутельян, Н. В. Лашнева // Вопросы питания. – 2009. – Т. 78, № 4. – С. 4–20.
9. Яшин, А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках / А. Я. Яшин // Российский химический журнал. – 2008. – Т. LII, № 2. – С. 130–135.
10. Basov, A. A. The effect of consumption of water with modified isotope content on the parameters of free radical oxidation in vivo / A. A. Basov, M. G. Baryshev, S. S. Dzhimak [et al.] // Fiziolohichnyi zhurnal. – 2013. – Vol. 59, № 6. – P. 49–56.
11. Basov, A. A. Change of blood antioxidant capacity of experimental animals during nutritional correction under oxidative stress / A. A. Basov, I. M. Bykov // Voprosy Pitaniia. – 2013. – Vol. 82, № 6. – P. 75–81.
12. Dzhimak, S. S. Influence of deuterium depleted water on freeze dried tissue isotopic composition and morphofunctional body performance in rats of different generations / S. S. Dzhimak, M. G. Barishev, A. A. Basov, A. A. Timakov // Biophysics. – 2014. – Vol. 59, № 4. – P. 614–619.
13. Dzhimak, S.S. Application of NMR spectroscopy to the determination of low concentrations of nonradioactive isotopes in liquid media / S. S. Dzhimak, A. A. Basov, G. F. Kopytov [et al.] // Russian Physics Journal. – 2015. – Vol. 58, № 7. – P. 923–929.
14. Joshipura, K. J. The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease / K. J. Joshipura, F. B. Hu, J. E. Manson [et al.] // Ann. Intern. Med. – 2001. – Vol. 134. – P. 1106–1114.
15. Lisicin, A. B. Influence of deuterium depleted water on the organism of laboratory animals in various functional conditions of nonspecific protective systems / A. B. Lisicin, M. G. Barishev, A. A. Basov [et al.] // Biophysics. – 2014. – Vol. 59, № 4. – P. 620–627.
16. Olariu, L. The role of deuterium depleted water (DDW) administration in blood deuterium concentration in Cr(VI) intoxicated rats / L. Olariu, М. Petcu, S. Cuna [et al.] // Lucrari ftiinlifice medicina velerinara. – 2010. – Vol. 43, № 2. – P. 193–196.
17. Wu, X. Lipophilic and hydrophilic antioxidant capacities of common foods in the United States / X. Wu, G. R. Beecher, J. M. Holden [et al.] // Journal Agricultural and Food Chemistry. – 2004. – Vol. 52, № 12. – P. 4026–4037

Ключевые слова: окислительный стресс, дейтерий, антиоксиданты, глутатион, печень


Учредители:
Ставропольская государственная медицинская академия
Государственный научно-исследовательский институт курортологии
Пятигорская государственная фармацевтическая академия