Поиск по сайту
Адрес редакции
355017, Ставрополь, улица Мира, 310.
Телефоны
(8652) 35-25-11, 35-32-29.
E-mail
medvestnik@stgmu.ru
Журнал включён в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук (решение Президиума ВАК Минобрнауки РФ №6/6, февраль 2010).
Журнал включён в Реферативный журнал и Базы данных ВИНИТИ РАН и зарегистрирован в Научной электронной библиотеке в базе данных Российского индекса научного цитирования на основании сублицензионного договора № 07-04/09-14 от 25 марта 2009 года.
Журнал индексируется: БД SCOPUS, Ulrich's International Periodicals Directory.
[Педиатрия]
Сохиев Артем Вячеславович; Минаев Борис Дмитриевич;
Представлен анализ фактического питания детей по макро- и микронутриентному составу 12-дневных рационов питания учащихся общеобразовательных учреждений г. Ставрополя в возрасте 11–14 лет. Школьные учреждения были отобраны с учетом технологии приготовления блюд на традиционном и новом современном технологическом оборудовании. При использовании новых технологий приготовления пищи (с использованием конвекционных печей с парообразованием) удается сохранить больше макро- и микронутриентов, чем при использовании традиционных технологий приготовления пищи.
Список литературы:
1. Ковалев, Н. И. Технология приготовления пищи / Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова. – М. : Деловая литература, 2003. – 480 с.
2. Конь, И. Я. Питание детей дошкольного и школьного возраста. – URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-122885. html?page=3 – (дата обращения: 07.11.2013).
3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432–08.
4. Онищенко, Г. Г. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения России / Г. Г. Онищенко // Гигиена и санитария. – 2008. – № 2. – С. 72–77.
5. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования: СанПин 2.4.5.2409-08.
6. Тармаева, И. Ю. Гигиеническая оценка питания детей этнической группы Байкальского региона / И. Ю. Тармаева, М. Ф. Савченков // Сибирский медицинский журнал. – 2009. – № 5. – С. 104–106.
7. Тармаева, И. Ю. Научное обоснование совершенствования питания детей этнической группы в организованных коллективах Байкальского региона : автореф. дис..д-ра мед. наук / Тармаева И. Ю. – Иркутск, 2009. – 42 с.
8. Тутельян, В. А. Научные основы здорового питания / В. А. Тутельян, А. И. Вялков, А. Н. Разумов. – М. : Па- норама, 2010. – 839 с.
9. Тутельян, В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России на региональном уровне: формирование региональной политики и региональных программ. Методические аспекты разработки и реализации программ / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. В. Васильев [и др.] // Вопросы питания. – 2005. – Т. 74, № 1. – С. 3–9.
Ключевые слова: питание, макро-, микро- нутриенты, технология приготовления пищи, дети школьного возраста