logo
Медицинский вестник
Северного Кавказа
Научно-практический журнал
Зарегистрирован в Федеральной службе
по надзору за соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
ПИ №ФС77-26521 от 7 декабря 2006 года
ISSN 2073-8137
rus
русский
eng
english

Поиск по сайту




Адрес редакции
355017, Ставрополь, улица Мира, 310.

Телефоны
(8652) 35-25-11, 35-32-29.

E-mail
medvestnik@stgmu.ru

Рейтинг@Mail.ru

Использование продуктов природного происхождения для коррекции абдоминального ожирения при экспериментальном метаболическом синдроме

[Экспериментальная медицина]
Кубышкин Анатолий Владимирович; Шрамко Юлианна Ивановна; Зяблицкая Евгения Юрьевна; Петренко Виталина Игоревна; Иващенко Николай Александрович; Таримов Кирилл Олегович; Черноусова Инна Владимировна; Огай Юрий Алексеевич;

Экспериментальное исследование проведено на 30 белых крысах-самцах с использованием фруктозной модели метаболического синдрома (МС). В течение 12 недель животные из экспериментальной группы (n=10) получали дополнительно к питанию полифенольный препарат (ПППВ) «Фэнокор». Установлено, что размеры адипоцитов абдоминальной жировой клетчатки у животных с метаболическим синдромом (МС) превосходили таковые у контрольной группы в 2,1 раза (p<0,05). Кривая распределения размеров адипоцитов при МС отличалась значительной вариабельностью и сдвигом в сторону общего увеличения размеров. Коррекция МС препаратом «Фэнокор» привела к снижению размеров жировых клеток в 2,5 раза (p<0,05) по сравнению с группой с МС без коррекции; вариация стала умеренной, а размеры большинства клеток – ниже средних в контрольной группе. Достоверное уменьшение размеров адипоцитов, вызванное полифенольным продуктом переработки винограда (ПППВ) «Фенокор», открывает перспективы клинических исследований полифенолов винограда для использования в программах профилактики ожирения.

Скачать

Список литературы:
1. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Trends in adult body-mass index in 200 countries from 1975 to 2014: A pooled analysis of 1698 population-based measurement studies with 19.2 million participants. The Lancet. 2016;387:1377-1396. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30054-X
2. Balkau B., Valensi P., Eschwege E., Slama G. A review of the metabolic syndrome. Diabetes & Metabolism. 2007;33:405-413. https://doi.org/10.1016/j.diabet.2007.08.001
3. Boronat M., Saavedra P., Varillas V. F., Wagner A. M., López-Plasencia Y. [et al.]. Differences in traditional and emerging cardiovascular risk factors of subjects discordantly classifi ed by metabolic syndrome defi nitions of the International Diabetes Federation and the National Cholesterol Education Program. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2009;19(6):417-422. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2008.07.010
4. Stolarczyk E. Adipose tissue infl ammation in obesity: a metabolic or immune response? Curr. Opin. Pharmacol. 2017;37:35-40. https://doi.org/10.1016/j.coph.2017.08.006
5. Asghar A., Sheikh N. Role of immune cells in obesity induced low grade infl ammation and insulin resistance. Cell. Immunol. 2017;315:18-26. https://doi.org/10.1016/j.cellimm.2017.03.001
6. Cao H. Obesity and obesity-induced disorders: from molecular mechanisms to promising therapeutic targets. Drug Discovery Today: Disease Mechanisms. 2013;10(1-2):e1-e3. https://doi.org/10.1016/j.ddmec.2013.06.001
7. Fang H., Judd R. L. Adiponectin Regulation and Function. Comprehensive Physiology. 2018;8(3):1031-1063. https://doi.org/10.1002/cphy.c170046
8. Kucherenko A. S., Petrenko V. I., Kubyshkin A. V., Fomochkina I. I., Sorokina L. E. [et al.]. Study of mechanisms of neurodegenerative processes in experimental modeling of metabolic syndrome. Meditsinskii vestnik Severnogo Kavkaza. – Medical News of North Caucasus. 2019;14(1):211-216. (In Russ.). https://doi.org/10.14300/mnnc.2019.14017
9. Makarova M. N., Makarov V. G. Diet-induced models of metabolic disorders. Experimental metabolic syndrome. Laboratornye zhivotnye dlya nauchnych issledovanii. –Laborat. Animals Sci. 2018;(1):79-91. (In Russ.). https://doi.org/10.29296/2618723x-2018-01-08
10. Collins T. J. Image J for microscopy. Biotechniques. 2007;43(1):25-30. https://doi.org/10.2144/000112517
11. Stenkula K. G., Erlanson-Albertsson C. Adipose cell size: importance in health and disease. Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 2018;315(2):284-295. https://doi.org/10.1152/ajpregu.00257.2017
12. Yang J., Eliasson B., Smith U., Cushman S. W., Sherman A. S. The size of large adipose cells is a predictor of insulin resistance in fi rst-degree relatives of type 2 diabetic patients. Obesity. 2012;20(5):932-938. https://doi.org/10.1038/oby.2011.371
13. Engin A. Adiponectin-Resistance in Obesity. Adv. Exp. Med. Biol. 2017;960:415-441. https://doi.org/10.1007/978-3-319-48382-5_18

Ключевые слова: полифенольные продукты переработки винограда, метаболический синдром, абдоминальное ожирение


Учредители:
Ставропольская государственная медицинская академия
Государственный научно-исследовательский институт курортологии
Пятигорская государственная фармацевтическая академия