logo
Медицинский вестник
Северного Кавказа
Научно-практический журнал
Зарегистрирован в Федеральной службе
по надзору за соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
ПИ №ФС77-26521 от 7 декабря 2006 года
ISSN 2073-8137
rus
русский
eng
english

Поиск по сайту




Адрес редакции
355017, Ставрополь, улица Мира, 310.

Телефоны
(8652) 35-25-11, 35-32-29.

E-mail
medvestnik@stgmu.ru

Рейтинг@Mail.ru

Оценка витаминного статуса пациентов с морбидным ожирением по совокупности признаков оптимальной обеспеченности

[Клиническая фармакология] [Фармакология]
Вржесинская Оксана Александровна; Бекетова Нина Алексеевна; Кошелева Ольга Васильевна; Коденцова Вера Митрофановна; Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович;

Синхронно оптимизированные концентрации витамина С, токоферолов, каротиноидов и их соотношения в плазме крови оказывают протекторный эффект от многих алиментарно-зависимых заболеваний. Цель работы – оценить витаминный статус пациентов с морбидным ожирением не только с позиций адекватности, но и с помощью критериев оптимальности одновременно по нескольким показателям. Проведено обсервационное исследование обеспеченности витаминами 81 пациента (21 мужчина, 60 женщин) 20–75 лет (35 пациентов с ожирением, 27 – с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), 19 – с сахарным диабетом 2 типа (СД2)) по концентрации в сыворотке крови β-каротина, α- и γ-токоферолов, аскорбиновой кислоты и их соотношению между собой и с показателями липидного профиля. Неопти мальная обеспеченность одновременно β-каротином, витамином С и соотношения витаминов С и Е среди пациентов с СД2 выявлялась статистически значимо чаще (63,2 %), чем среди пациентов с ожирением (20,0 %) и ССЗ (22,2 %). По частоте совпадения сразу нескольких признаков неоптимальной обеспеченности пациенты с СД2 оказались хуже обеспечены витаминами-антиоксидантами. Лишь у двух пациентов с ожирением и двух с ССЗ все показатели витаминного статуса соответствовали оптимальному уровню. Большинству пациентов необходимо увеличить потребление β-каротина, витаминов С и Е, но в разном соотношении, что требует исследований по подбору сочетаний и доз витаминов-антиоксидантов.

Скачать

Список литературы:
1. Коденцова В. М. Современные тенденции в витаминологии. Вопросы питания. 2018;87(Прил.5):59-60. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10145
2. Shahidi F., Costa de Camargo A. Tocopherols and tocotrienols in common and emerging dietary sources: occurrence, applications, and health benefi ts. International J. Molec. Sci. 2016;17(10):E1745. https://doi.org/10.3390/ijms17101745
3. Mathur P., Ding Z., Saldeen T., Mehta J. L. Tocopherols in the prevention and treatment of atherosclerosis and related cardiovascular disease. Clin. Cardiol. 2015;38(9):570-576. https://doi.org/10.1002/clc.22422
4. Cangemi R., Pignatelli P., Carnevale R., Corazza G. R., Pastori D. [et al.]. ARA PACIS study group. Cholesterol-adjusted vitamin E serum levels are associated with cardiovascular events in patients with non-valvular atrial fi brillation. International J. Cardiol. 2013;168(4):3241-3247. https://doi.org/10.1016/j.ijcard.2013.04.142
5. Feki M., Souissi M., Mokhtar E., Hsairi M., Kaabachi N. [et al.]. Vitamin E and coronary heart disease in Tunisians. Clin. Chem. 2000;46(9):1401-1405.
6. Waniek S., di Giuseppe R., Plachta-Danielzik S., Ratjen I., Jacobs G. [et al.]. Association of vitamin Е levels with metabolic syndrome, and MRI-derived body fat volumes and liver fat content. Nutrients. 2017;9(10):1143. https://doi.org/10.3390/nu9101143
7. Zou Y., Wang D. H., Sakano N., Sato Y., Iwanaga S. [et al.]. Associations of serum retinol, α-tocopherol, and γ-tocopherol with biomarkers among healthy Japanese men. Int. J. Envir. Res. Pub. Health. 2014;11(2):1647-1660. https://doi.org/10.3390/ijerph110201647
8. Бекетова Н. А., Дербенева С. А., Спиричев В. Б., Переверзева О. Г., Кошелева О. В. [и др.]. Обеспеченность антиоксидантами и показатели липидного спектра крови пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Вопросы питания. 2007;76(3):11-18.
9. Cook-Mills J., Gebretsadik T., Abdala-Valencia H., Green J., Larkin E. K. [et al.]. Interaction of vitamin E isoforms on asthma and allergic airway disease. Thorax. 2016;71(10):954-956. https://doi.org/10.1136/thoraxjnl-2016-20849
10. Gey K. F. Vitamins E plus C and interacting conutrients required for optimal health. Biofactors. 1998;7(1/2):143- 174
11. Traber M. G., Mechanisms for the prevention of vitamin E excess. J. Lipid Res. 2013;54(9):2295-2306. https://doi.org/10.1194/jlr.R032946
12. Péter S., Friedel A., Roos F. F., Wyss A., Eggersdorfer M. [et al.]. Systematic Review of Global Alpha-Tocopherol Status as Assessed by Nutritional Intake Levels and Blood Se rum Concentrations. Int. J. Vitamin Nutr. Res. 2016;1(1):1-21. https://doi.org/10.1024/0300-9831/a000281
13. Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Шестакова М. В., Трошина Е. А., Мазурина Н. В. [и др.]. Национальные клинические рекомендации по лечению морбидного ожирения у взрослых. (лечение морбидного ожирения у взрослых). Ожирение и метаболизм. 2018;15(1):53-70. https://doi.org/10.14341/omet2018153-70
14. Kontsevaya A., Shalnova S., Deev A., Breda J., Jewell J. [et al.]. Overweight and Obesity in the Russian Population: Prevalence in Adults and Association with Socioeconomic Parameters and Cardiovascular Risk Factors. Obesity Facts. 2019;12(1):103-114. https://doi.org/10.1159/000493885
15. Гринштейн Ю. И., Шабалин В. В., Руф Р. Р., Петрова М. М., Шальнова С. А. Распространенность дислипидемии среди населения крупного региона Восточной Сибири и взаимосвязь с социодемографическими и поведенческими факторами. Профилактическая медицина. 2018;21(5):63-69. https://doi.org/10.17116/profmed20182105163
16. Spirichev V. B., Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O. A., Beketova N. A., Kharitonchic L. A. [et al.]. Metody otsenki vitaminnoy obespechennosti naseleniya M.: «PCC Altex», 2001. (In Russ.).
17. Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O. A., Spirichev V. B. The alteration of vitamin status of adult population of the Russian Federation in 1987-2009. Voprosy pitaniia. – Problems of Nutrition. 2010;79(3):68-72. (In Russ.).

Ключевые слова: витамины-антиоксиданты, оптимальная концентрация, сыворотка крови, соотнесенная с холестерином концентрация α-токоферола, ожирение


Учредители:
Ставропольская государственная медицинская академия
Государственный научно-исследовательский институт курортологии
Пятигорская государственная фармацевтическая академия